описание конструкции сепаратора Сгв-7Ф. преимущество использования двуступенчатой компановки
Вихревые фильтр-сепараторы СГВ-7ф предназначены для тонкой очистки газа от механических примесей и капельной влаги на компрессорных и газораспределительных станциях, линейных участках магистральных газопроводах, а также на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.
Вихревой фильтр-сепаратор СГВ-7ф имеет две ступени очистки газа и состоит из сосуда, представляющего вертикальный аппарат, внутри которого расположен сепарационный пакет осуществляющий начальную очистку газа и фильтрующие элементы предназначенные для тонкой очистки газа (картриджи-коалесцеры).

Комбинирование сепаратора с фильтрующими элементами в одном корпусе позволяет добиться не только более компактных размеров аппарата в целом, но и позволяет значительно продлить срок службы фильтрующих элементов, за счет того, что основная часть капельной жидкости и механических примесей отделяется именно в сепарационной части фильтр-сепаратора. Таким образом, эксплуатация фильтрующих элементов осуществляется в «щадящем» режиме, что позволяет значительно повысить технико-экономические показатели работы выпускаемого нами оборудования.

Внутренние элементы сепаратора СГВ-7ф предназначены для осуществления процесса отделения капельной влаги и механических примесей от газового потока. При этом очистка газового потока от взвешенной влаги и механических примесей происходит в несколько ступеней, имеющих повышенные характеристики по эффективности сепарации, которые позволяют уверенно осуществлять сепарацию капельной влаги и механических примесей от газового потока даже на режимах, выходящих за рамки запроектированных. Так, вихревой фильтр-сепаратор имеет устойчивую эффективность сепарации 99,99% и унос капельной влаги 4-6 мг/н.м3 при производительности от 10 до 130% от номинального значения. Рабочее давление процесса сепарации практически не влияет на эффективность работы сепаратора и может варьироваться при работе сепаратора в широком диапазоне.

Предлагаемая конструкция вихревого фильтр-сепаратора может иметь накопительную ёмкость для жидкости – как совмещённую с корпусом фильтр-сепаратора (наиболее эффективно при больших диаметрах корпуса сепаратора), так и отдельную ёмкость. При этом накопительная ёмкость сепаратора может быть оборудована датчиками – сигнализаторами уровня, приборами визуального контроля уровня, датчиками температуры и давления, манометрами и термометрами. Также накопительная ёмкость (совмещённая или отдельная) может быть оборудована узлом сброса жидкости и автоматикой сброса.

При установке вихревых фильтр-сепараторов на объектах подготовки газа, обеспечивается высокая степень очистки газового потока от капельной жидкости и механических примесей. При этом, качество очистки газа от механических примесей составляет 1 мкм, что обусловлено не только применением фильтрующих элементов, предназначенных для тонкой фильтрации газа, но и тем, что в вихревом фильтр-сепараторе происходит практически полная очистка газового потока на первой ступени сепарации от жидкости. При этом следует понимать. Что практически все механические примеси будут находится в жидкости. Как следствие на вторую ступень очистки, ступень фильтрации, будет попадать не значительное количество жидкости и механических примесей. Такая компоновка конструкции и схема работы вихревого фильтр-сепаратора обеспечивает качественную очистку газа и длительный срок службы фильтрующих элементов.

Компановка внутренних сепарационных элементов, когда ступень фильтрации установлена после ступени сепарации обеспечивает не только качественную подготовку газа, но и позволяет значительно продлить срок службы фильтрующих элементов.
Сброс жидкости из накопительной емкости в нижней части сепаратора, из ступени сепарации и из верхней части сепаратора, ступень фильтрации осуществляется по отдельным линиям сброса. Такая компановка позволяет гарантировать гидравлическое разделение внутренних объемов и предотвратить переток жидкости из нижней накопительной емкости в верхнюю из-за перепада давления на фильтрующих элементах.
В качестве фильтрующих элементов используются фильтрующие картриджи-коалесцеры с тонкостью очистки до 1 мкм (в зависимости от требований заказчика). Средний срок службы фильтрующих картриджей при такой компановке может достигать 3 лет.