передвижная сепарационная установка для исследования скважин
Основной принцип, заложенный в схему работы установки состоит в том, что скважинный флюид, поступающий на блок технологического оборудования разделяется на составляющие компоненты и происходит последующий замер каждого компонента в отдельности (расход газа измеряется отдельно, расход жидкости измеряется отдельно).
Такая схема работы установки позволяет более точно измерить расход скважины и каждого компонента в отдельности без применения дорогостоящего оборудования для измерения многокомпонентных сред, вычислить конденсатный фактор и произвести отборы проб каждого компонента в отдельности.

Разрабатываемое оборудование выполнено на мобильной платформе и обеспечивает возможность определения основных технологических параметров работы скважины.
Мобильное шасси для ПСУ подбирается с учетом необходимости высокой проходимости по пересеченной местности и климатического исполнения, соответствующего температурным режимам окружающей среды в районе исследования скважин.
Мобильное шасси обеспечивает размещение технологического оборудования на транспортируемом прицепе в количестве 1 шт. Шасси прицепа обеспечивает достаточную грузоподъемность и проходимость.

На шасси автомобиля тягача расположен блок бокс в термическом исполнении для районов Крайнего Севера с возможностью автономного обогрева. В блок-боксе предусмотрены 2 отсека с отдельными входными дверьми в каждый отсек. Один отсек «технологический», площадью не менее 1/3 площади блок-бокса, для размещения шкафов автоматизации и пультов управления оборудования, второй отсек бытового назначения, в котором располагаются АРМ оператора ПСУ и спальные места персонала в количестве не менее 2.
При подготовке установки к работе шасси прицепа с технологическим оборудованием располагается непосредственно на скважине и подключается к манифольдам фонтанной арматуры исследуемой скважины, шасси модуля оператора располагается на безопасном расстоянии от скважины (не менее 100 метров) за границами взрывоопасной зоны и зоны возможной загазованности. Подключение датчиков, приборов и силовых приводов осуществляется по многожильным силовым и сигнальным кабелям. Сигнальные кабели имеют маркировку искробезопасная цепь. Силовые кабели выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ.

Контроль и управление работой установки осуществляется оператором с АРМ оператора, расположенного на шасси модуля оператора. Шкафы управления с контроллерами АСУ ТП установки и силовые шкафы расположены в отдельном отсеке модуля оператора за герметичной перегородкой.
С целью уменьшения номенклатуры используемых датчиков, установленных на технологическом оборудовании сигналы по рабочему давлению и температуре отбираются из системы управления расходомеров ИРГА.
Установка ПСУ выполняет следующие основные функции:
- определение дебита скважины по газу и жидкости (основная функция)
- определение рабочего давления скважины
- определение количества жидкости в газе (количество жидкости определяется как общее содержание смеси углеводородов и воды, установка не предназначена для отделения и учета отдельных компонентов жидкостного потока от скважины, таких как газовый конденсат, вода и пр. Для этих целей используется вспомогательное оборудование, которое не входит в комплект поставки)
- определение температуры газового и жидкостного потоков
- определение плотности входящего потока
- отбор проб газожидкостной смеси на входе в установку
- отбор проб газа и жидкости на выходе из установки
- измерение, фиксация и передача данных о ходе исследования в АСУ ТП объекта.

Установка представляет собой комплекс сепарационного оборудования, имеющий в своей обвязке 2 ступени сепарации, с запорной и измерительной арматурой, навесного измерительного оборудования установленного на раму и монтируемого на шасси автоприцепа.
Конструкция рамы позволяет использование установки как в стационарном (на длительный срок) положении, так и в мобильном, на шасси автоприцепа, вариантах.
Комплект поставки установки включает в себя необходимое количество трубопроводов с гайками БРС для подключения ПСУ к фонтанной арматуре на скважине. Длинна трубопроводов и количество шарниров определяется заказчиком и указывается в чертеже общего вида и рабочей конструкторской документации.
Установка позволяет проводить замеры дебита газоконденсатных скважин, измерения плотности скважинного флюида, разделения скважинного флюида на составляющие (газ-жидкость), отборы проб отделенной жидкости, газа на входе и выходе из установки в штатные пробоотборники.
Для автоматизации процесса исследования скважины установка снабжена арматурой с электро-приводами, датчиками уровня, расходомерами на линии очищенного газа и дренажной линии жидкости, датчиками давления и температуры, предохранительным клапаном СППК.

Система автоматизации установки (САУ) выполнена в виде единого программно-аппаратного комплекса, выполненного на базе программируемого контроллера, и представляет из себя систему, включающую:
- датчики для получения информации о ходе технологического процесса, установленные непосредственно на оборудовании,
- исполнительные механизмы с электроприводом, установленные в обвязке ПСУ,
- АРМ оператора, позволяющий дистанционно управлять ходом технологического процесса исследования скважины,
- источник автономного снабжения электроэнергией с мощностью, необходимой для нормального функционирования шкафа управления САУ и исполнительных механизмов.
Также установка имеет возможность подключения к АСУ ТП объекта с целью передачи основных параметров работы исследуемой скважины на АРМ оператора промысла. Протокол передачи данных согласовывается отдельно на этапе разработки САУ установки и согласовывается с Заказчиком.
Для отбора проб по жидкости и газу на входе и выходе установки, а также на линии слива предусмотрены патрубки для отбора проб.
Для предотвращения гидратообразования предусмотрены патрубки подачи ингибитора гидратообразования на входе и на выходе установки.