В настоящее время на подавляющем большинстве нефтегазовых объектов России и стран СНГ эксплуатируются газовые сепараторы, которые представляют собой простую, надежную, но при этом очень не эффективную в функционировании конструкцию, которая предназначена для очистки газа от капельной жидкости, находящейся в газе. 

При этом, такие сепараторы, выпущенные еще в советское время уже давно отработали свой срок службы, но ввиду своей простоты и надежности корпусов аппаратов, работающих под давлением, продолжают выполнять свои функции оборудования, предназначенного для очистки газового потока. 

Периодическое продление срока службы таких аппаратов разрешено на основании «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», и производится с периодичностью до двух лет, что дает дополнительную жизнь такому оборудованию, но при этом не решает вопрос его эффективности. Такие продления срока службы происходят ввиду того, что оборудование еще может служить как сосуд, работающий под давлением и это решает часть проблем эксплуатирующих служб.


При этом возникает дилемма, аппарат в составе технологической схемы есть, он переосвидетельствован, работает, пропускает через себя газ, но при этом его эффективность сепарации крайне низкая, что приводит не только к ухудшению работы всего объекта, но и часто к прямым экономическим потерям.

 
Выход из этой ситуации как обычно, кроется в решении сложной задачи, которая имеет два варианта. Первый вариант, это установить новый сепаратор взамен отработавшему. Такой вариант решения несет в себе значительные риски, связанные с расходами по покупке нового оборудования, проектной привязке нового оборудования, строительными работами и работами по обвязке нового оборудования на объекте. 

Это, как следствие приводит к тому, что эти расходы проходят по статье расходов капитальные затраты и требуют не просто планирования, но и длительного согласования с процедурой внесения в программу развития предприятия со всеми вытекающими сложностями и процедурами согласования. 


Второй вариант, это модернизация существующего аппарата методом замены внутренних сепарационных устройств. Как известно, корпус аппарата имеет продление срока службы и может еще прослужить достаточное количество лет ввиду своего удовлетворительного технического состояния стенки сосуда. Такие переосвидетельствования можно производить и далее такое количество раз, которое потребуется для удовлетворения требований условий прочности корпуса сосуда.

 
Работы по модернизации аппарата часто производятся прямо на месте установки аппарата, без его демонтажа, что значительно сокращает расходы на его демонтаж и транспортировку. При этом сама замена внутренностей происходит через существующие люк-лазы, без нарушения целостности корпуса сосуда, что приводит к значительному удешевлению самих процедур по замене внутренних сепарационных устройств.

 
Такие работы могут производиться как силами подрядчика, так и силами Заказчика при непосредственном присутствии представителя ООО «Смарт контрол» в качестве авторского надзора за монтажом внутренних сепарационных устройств. 


Внутренние сепарационные устройства выполнены с использование сепараторов СГВ-7, которые доказали свою высокую эффективность и широко применяются в нефтяной и газовой промышленности России и стран СНГ и при этом имеют малые габаритно-массовые характеристики, что позволяет доставить их вовнутрь ремонтируемого сепаратора через люк-лазы.

 
Для проведения таких работ изготавливаются монтажные комплекты сепарационных элементов СГВ-7, которые представляют собой набор конструктивных элементов, выполненных с необходимыми геометрическими габаритными размерами, позволяющими доставить их вовнутрь сепаратора через люк-лазы. Сборка, крепление и монтаж внутри аппарата производится с помощью сварочных соединений. 


После окончания процедуры монтажа внутренних сепарационных устройств производятся процедуры по контролю сварных соединений и приемка смонтированных устройств представителями заказчика. При этом контролируются качество сварных соединений, геометрические размеры к внутренней конструкции и качество сборки.

 
По окончании проведённых работ вносятся обязательные изменения в паспорт сосуда, работающего под давлением и согласовываются в Ростехнадзоре с помощью специализированной организации.

 
Таким образом, Заказчик получает сепаратор, который работает с повышенной эффективностью за счет применения в его конструкции сепарационных элементов СГВ-7 и внесенными изменениями в паспорт аппарата.

 
Такой способ обновления и модернизации сепараторов имеет ряд преимуществ, среди которых низкая стоимость, отсутствие необходимых лишних процедур по согласованию, сокращение срока работ по обновлению оборудования и улучшение качества работы сепаратора на объекте. 

VERIFIED • FAST • RELIABLE

INSTANT COVERAGE OF ANY LATEST EVENTS AND NEWS
Все понятно
Спасибо за информацию