фильтр осушитель сжатого воздуха
Для очистки очистки сжатого воздуха используются различные устройства. В том числе фильтры со сменными картриджами.
Предлагаемая конструкция позволяет не только очистить сжатый воздух в пневматических системах, но и удалить из него растворенную влагу путем осушки с понижением температуры точки росы
В существующих пневматических системах, использующих сжатый воздух в качестве основной среды для исполнительных устройств, существенную проблему составляет загрязнения сжатого воздуха за счет попадания в него следов масла, пыли из окружающего воздуха и влаги. Влага, попадающая в сжатый воздух при сжатии переходит в парообразное состояние и нормальной работе оборудования не переходит в капельное состояние. Однако, при понижении температуры воздуха, либо на местных сопротивлениях пневмолиний такая влага может конденсироваться, выпадая в виде капельной влаги. При этом, наличие капельной ваги в сжатом воздухе приводит к повышенному износу исполнительных механизмов и отдельных элементов трубопроводов и пневматических линий.
Актуальность применения фильтра-осушителя
Основными конструктивными элементами технологических схем, направленных на удаление загрязнений из пневматических линий являются воздушные фильтры и влагоотделители. При этом, в силу специфики своей работы они производят элементарную очистку сжатого воздуха от существующих примесей.
В настоящее время на рынке не представлены фильтры осушители сжатого воздуха, которые бы совмещали в своей конструкции функцию очистки и осушки сжатого воздуха.
Такие устройства очень актуальны для службы эксплуатации ввиду своей актуальности, поскольку влага, которая выпадает в пневматических линиях вследствие понижения температуры окружающего воздуха наносит ощутимый вред исполнительным механизмам, а в отдельных случаях может привести к выходу из строя целых агрегатов, которые приводятся в действие за счет пневматики.
описание конструкции фильтра осушителя сжатого воздуха
Разработанная конструкция содержит в себе три ступени подготовки воздуха. На первой ступени установлен сепаратор влагоотделитель СГВ-7, который обеспечивает очистку воздуха от имеющейся капельной влаги и отводит ее через конденсатоотводчик.
При этом сепаратора влагоотделитель расположен в едином корпусе с остальными элементами конструкции.
Отделенная влага отводится из нижней части влагоотделителя СГВ-7 через автоматический конденсатоотводчик в автоматическом режиме по мере ее накопления.
обоснование применения адсорбента
На второй ступени очистки воздуха установлен картридж с адсорбентом, который предназначен для удаления растворенной влаги из сжатого воздуха.
Влага, находящаяся в воздухе, накапливается в адсорбенте, удаляясь из потока сжатого воздуха, что значительно понижает его температуру точки росы.
При этом, ресурс адсорбента (селикагель), значительно повышается, поскольку основная капельная влага была удалена на сепарационном элементе СГВ-7, который установлен на первой ступени очистки сжатого воздуха.
Такая компановка сепарационного элемента и адсорбента позволяет значительно повысить срок службы используемого адсорбента, поскольку предотвращает поступление влаги на ступень адсорбции, вследствие чего насыщение адсорбента влагой происходит в более щадящем режиме.
На третьей ступени очистки сжатого воздуха установлен фильтрующий картридж. Фильтрующий картридж предназначен для дополнительного, окончательного улавливания как капельной влаги, так и следов разложения адсорбента из потока сжатого воздуха.
Использование фильтрующего картриджа позволяет полностью исключить попадание как влаги так и механических примесей на исполнительные механизмы и пневматические устройства, которые используются в пневматических системах.
Трехступенчатая компановка является наиболее надежным способом обеспечить качество подготовки сжатого воздуха и предохранить исполнительные устройства от всех видов загрязнений, которые могут присутствовать в пневматических линиях.